Veni, penlege, amisse cerebra - пришел, прочел, утратил мозг))
Кнопка, кед, пижама или "Понедельник начинается случайно!"
это была зарисовка на 300-500 слов... ^_^ Полуденное солнце радостно светило всему миру. Попутно оно садистки-неторопливо поджаривало большую кровать и лежащее на ней тело. Телу эта прожарка не особенно нравилась, но вставать или просто шевелиться ему не хотелось. Еще бы - первый за неделю выходной! Или не первый? Так... После прошлого выходного был понедельник. Точно. Потом - вторник, среда и, возможно, четверг. Была ли пятница, тело не помнило. Мозг тоже не помнил, лениво сигнализируя телу о том, что он зажарен уже на 53%. Впрочем, судя по ноющей боли в пальцах, суббота все же была. Потом был поход в близлежащую деревню. Что там подзабыли десять оболтусов, было непонятно. Судя по обрывочным воспоминаниям, обратно из топей вылезли только четверо. Надо будет помянуть без вести пропавших... Тот вариант, что только четыре придурка сумели заплутать в каком-то болоте на ровной, как стрела дороге, тело с негодованием отвергло.
Внезапно коварный солнечный луч добрался до закрытых глаз и вонзился в них, словно отточенный кинжал. Со стоном тело откатилось куда подальше и свалилось на пол.
Холодный пол несколько подправил мое мироощущение и я внезапно осознал, что я не просто тело, а... Вот, вспомнил, человек! Ага. И маг. Недоучка. Ученик треклятой Школы-Академии ИПСД (Изучения Первопричинных Древних Сил), которую все школьники расшифровывают немного иначе - Истинно-Психованных Древних Старцев. Хоть в чем-то официальное и неофициальное названия сходятся. Что еще? Точно, все ученики и преподаватели зовут меня Вист. Это не прозвище, а просто сокращение длинного имени, но я уже как-то попривык... А еще я - ученик темного отделения. Хотя никакое оно не темное, несмотря на то, что покрашенные черным стены и древний Шраклас в учителях создают соответственную атмосферу. Шраклас, кстати, мой непосредственный педагог. Самый нормальный из всей психованной учительской коллегии. Ну, если не считать того, что он - тысячелетний архилич (нежить, скелет, называйте как хотите) и обожает в ответ на любые вопросы учеников сверлить их темными провалами глазниц, в которых клубится мгла, и задумчиво хрипеть: "Зачем так спешить? Впереди вечность, сами когда-нибудь всё узнаете". Но он неплохой чел...скелет, если узнать его поближе. Так, о чем это я? Точно, об отделениях. Всего их шесть действующих и около двух десятков "дохлых". Мое "темное" отделение - это еще цветочки по сравнению с тем, что было раньше: отделения боевых баньши, охотников за героями и мрачных апостолов пользовались заслуженной жуткой репутацией.
Внезапно в мою дверь неистово замолотили:
- Вист! Вылезай! Уже обед!
Это Кер. Полное имя - Керталий (он издалека). Задира и лоботряс, непонятно почему считающий себя другом такого зануды, как я. Он официально учится на отделении целительства (хотя на моей памяти он только разрушал и ломал всё и вся), хотя почти всё время проводит на курсах боевых магов. Получалась забавная ситуация: каждый год при сдаче зачетов он заваливал почти все, но на "болевых заклятьях", в которых ни один целитель традиционно не силен (так как в целителях обычно пребывают ботаны-очкарики и хрупкие девушки, способные часами болтать ни о чем и всматриваться в кофейную гущу (все более умные и храбрые представительницы женского пола пребывали в рядах боевых магов или, в крайнем случае, колдунов-малефиков)), отрывался по полной. В итоге учителям-целителям, бессильно скрипя зубами, приходилось переводить его на следующий год обучения, безуспешно попытавшись спровадить в боевые маги.
- Встаю! - гаркнул я в сторону двери, искренне надеясь, что у Кера хватит терпения для того, чтобы не выломать мне дверь, проверяя, не заснул ли я опять.
Ванная комната встретила меня ровными рядами пыльных колб и пузырьков. Мыться в ванной я никогда не любил, предпочитая ей легкий холодный душ, поэтому с чистой совестью приспособил это титаническое сооружение для храниения алхимических ингридиентов. Пока что мое решение оправдывало себя на все сто процентов. Хмуро осмотрев в зеркале свою бледную, перекошенную физиономию с красными от частого недосыпа глазами, я включил зубодробительно холодную воду и плеснул себе в лицо пару горстей. Эффект был потрясающ. Мучительно захотелось жить и что-нибудь делать. Немного разбавив воду теплой, опасаясь за жизнеспособность крана, я принялся содредоточенно чистить зубы, уделяя особое внимание клыкам. Не подумайте ничего такого - я не вампир, не вурдалак и даже не оборотень. Со всеми этими лестными эпитетами обращайтесь к моим родителям. Вот угораздило же их влюбиться именно друг в друга! Теперь я ни крови насосаться не могу, ни в зверя переметнуться... Чтоб их! Матерый оборотень и высшая вампиресса, а в результате - вечнохмурый недомаг. Даже обидно немного. Но я своих родителей все равно обожаю, несмотря на то, что иногда меня страшно глючит, особенно во время полнолуний, когда хочется выпить из круглой луны свежей кровушки или завыть на чью-то шею. В общем, временами у меня бывает то еще веселье.
Не без опаски я снова заглянул в зеркало. Теперь в нем отражалось более-менее нормальное лицо недавно проснувшегося парня лет пятнадцати. Серые глаза глядели по-прежнему хмуро и устало, но красные прожилки временно отступили. Ради интереса я превратил свой зрачок в вертикальный и обратно. Острое ночное зрение (и далеко не столь хорошее дневное), хорошее обоняние, великолепный слух, отличное осязание, пофигистичные вкусовые рецепторы и врожденное чувство равновесия - вот пожалуй и всё, в чем сошлись гены вампира и оборотня, когда решали мою дальнейшую судьбу. Ах да, еще и в магической силе. Во всем остальном они уравновесили друг друга, так что я осказался почти обычным человеком. Воющим изредка по ночам и всё такое.
- Вист!!!
Похоже Кер уже завелся. Не прошло же и пяти минут! Яростно пригладив длинные пепельные волосы, я метнулся к спальне. И, разумеется, врезался в косяк. Ну на кой мне такая быстрота и ловкость, если я не могу ей пользоваться, не страдая при этом?!
Когда я все-таки выбрался в коридор, мой друг уже всерьез готовился вынести дверь с петель, используя для этого свой каменно-твердый кед, который он взял в руку. При моем появлении на его лице появилось нечто, похожее на разочарование.
- Чего так долго?
- Здорово, Кер! - сказал я, решив проигнорировать его вопрос.
- Здорово, - как я и рассчитывал, он мигом забыл о моем "опоздании", - Прогуливаешь?
- Что?
Видно на моем лице застыла такая гримаса изумления, раз даже Кер немного смутился. Потом он понимающе вздохнул:
- Вист, сегодня понедельник.
Я почувствовал, что у меня отваливается челюсть. Так вот почему мне так хотелось спать! Проклятый друг, сейчас покаянно улыбающийся перед моим носом, вытащил вчера меня из моей "берлоги", в которой я расчитывал провести весь день, и повел вместе с другими своими последователями в деревню. Ближе к вечеру я, Кер, Олег (малефик, приехавший "по обмену" из дремучей симбирской глуши) и Кира (боевой маг, отчаянная сорвиголова), прочно завязли в непролазной трясине, из которой выбрались только тогда, когда симбирец основательно притопил Кера в глубоком омуте и злокачественно проклял...
- Профессор Дарий Vll меня убьет... - просипел я.
Этот любопытный тип, прибывший из-за моря, обучал нас тайнам гробокопательной археологии. То есть мертвым языкам. Учитывая его экзотический вид [читатели, вспоминаем древнеперсидских царей, которых здесь не существовало - прим. автора], большую часть урока ученики глазели не на глиняные таблички, а на очередной новый халат учителя, расшитый жестокими батальными сценами (и с участием магии, и без). Ближе к концу Дарий это замечал и грозился сотворить с учениками "то, что изображено слева от четвертой пуговицы сверху" или что-нибудь с правой стороны. Учитывая содержание изображений, а так же ширину профессора (и халата), обычно эта угроза действовала безотказно.
- Да ладно, Вист, несмотря на постоянные угрозы, он добрый дядька...
Возможно, это бы меня и утешило, если бы Кер не добавил:
- Правда магистр Харут сегодня был совершенно не в духе.
Магистр Харут вел соединенный урок физической подготовки (это не то, о чем все наверняка подумали, скорее это соединенные воедино монстроведение и курсы повышения психической устойчивости) у групп малефиков и целителей, к которым меня почему-то причислили. И он был циклопом. Натуральным трехметровым циклопом, от рева которого сотрясались вбитые в пол парты. Чтобы ученики могли слушать учителя, не корчась в муках от боли в ушах, рядом в дверьми стоял целый ящик ушных затычек. Но даже сквозь них Харут был громоподобен. Когда-то давным-давно остроумный шутник привесил к двери тарификацию "штрафования учителя за случайности". Там было восемнадцать пунктов, все как на подбор кровавые и смертельные. На следующее утро под таблицей появилась подпись ректора: "Спасибо за работу. Таблицу принимаем. А то уже бывали... Случаи". Примерно два месяца ученики ходили к Харуту землисто-серыми, пока ректор не сознался, что пошутил. Впрочем, таблица на двери осталась и Висту не хотелось проверять терпение циклопа.
- Э... А он заметил мое отсутствие?
- Да нет, скорее тебе повезло, что тебя не было. У половины до сих пор в ушах звенит, даже заклинания не помогают.
- И у тебя тоже? - ехидно поинтересовался я.
Кер сделал вид смертельно оскорбленного таким предположением. Я сделал вид, что поверил в его мнимую оскорбленность. В конечном итоге мы остались вполне довольными друг другом.
Пока мы идем в сторону столовой, надо бы вам подробнее описать моего друга (не самого лучшего, так как старого волчару Сигизмунда, помощника моего отца, не сумел затмить пока никто). Кер не самого высокого роста (особенно по сравнению со мной, нагло пользующимся тем, что все мои предки - и кровососущие, и воющие - были высокими по человеческим меркам), немного сутуловат и тощ как палка. Все это он превознемогает бешенной энергетикой и харизмой. "За ним - хоть в Ад!", эта поговорка точно про Кера. У него на голове растет густая грива темно-каштановых волос, которую его мама, к которой он уезжает на каникулы, безуспешно пытается приручить ножницами и расческой. Пока что особых успехов у нее не намечалось. В одежде он предпочитает полубандитский стиль, хотя это скорее следствие сопутствующих ему бесконечных передряг, попадание в которые выдержит отнюдь не каждая куртка. Кер - один из самых задиристых людей, которых я когда-либо видел. Как ни странно, драться он не любит, аргументируя это тем, что достойных его кулака соперников слишком мало. Впрочем, при желании он любого может скрутить морским узлом (правда я немного сомневаюсь насчет себя), так как уже семь лет упорно и не прекращая занимается боевыми искусствами, совмещая их с магическими приемами. Получившаяся "окрошка" действительно впечатляет, но любой достаточно опытный маг легко его заморозит или замедлит и банально запинает. Если успеет среагировать, разумеется. В общем, весь Кер в характеристиках: безбашенный, язвительный, нетерпеливый, доверчивый и добрый в глубине души. Знакомьтесь.
Главный, или Обеденный, зал встретил нас звуками стучащих ложек. Несомненно, к обеду мы опоздали. Впрочем, не всё (за исключением жидкого горохового супа) еще было потеряно. В отличие от Кера, я направился к столам малефиков. Там меня встретили многочисленные хмурые взгляды и многочисленные неоконченные проклятия. Что и говорить, начинающие колдуны меня не любили, считая выскочкой и лентяем. Поделом.
Места на просторных лавках уже не было и, стоя перед столом, я чувствовал себя довольно глупо. Хорошо еще, что даже здесь нашелся добрый человек. Хмуро буркнув "Садись", Олег немного пододвинулся. Благодаря занимаемому симбиряком пространственному объему и тому, что его старались по возможности избегать, освобожденного места мне вполне хватило. Несмотря на то, что многие Олега недолюбливали, я имел сомнительную радость дружбы с этим мрачным типом. Почему сомнительную? О, причина была только одна. Несмотря на вид угрюмого одиночки, симбиряк оказался крайне разговорчив. И если поначалу он еще сдерживался, то, убедившись, что "объект попался", стал забалтывать меня до боли в пальцах после получаса жестов. Так как общего языка он, разумеется, не знал и осваивал его очень неохотно.
Тем временем с другого конца лавки посыпались хилые малефики-неудачники. Похоже, еще пару дней мне придется постоянно быть настороже, так как обвинять в своих бедах эти очкарики будут исключительно меня, а не Олега или своих сотрапезников. Почему-то пепельноволосый одиночка всегда кажется им подходящей жертвой...
Пожав плечами, я принялся за картофельное пюре с луком, задумчиво похрустывая небольшой репкой с окрестных огородов. Когда-то давным давно в Школе-Академии кормили немного иначе, но примерно две сотни лет тому назад на изысканные блюда забили. С тех самых пор ученики поголовно обрели философское отношение к жизни в общем и репе в частности, а адепты сравняли свою мускульную массу с массой перегруженного информацией мозга.
Внезапно в зале появился ректор. Под неотрывными взглядами первогодок он поднялся на трибуну, стоявшую перед полупустой преподаввательской кафедрой (согласно традициям, учителя должны были есть то же, что и ученики, а понравиться это могло немногим). Прокашлялся. Теперь на него, словно загипнотизированные удавом кролики, посмотрели ученики второго года. Ректор, довольный начальным успехом, хмыкнул. Теперь не выдержали слабые волей третьегодки. Адепты и старшие ученики продолжали вгрызаться в репы, жуя так остервенело, словно это была их последняя трапеза в жизни (на самом деле репа просто была очень твердой).
- Товарищи! - проникновенно начал ректор.
Адепты вытаращились на него круглыми от изумления глазами.
- Собратья-маги!
Изумленные постепенно пришли в себя и вернулись к репе. Зато большинство учеников четвертого и пятого года уже слушали ректора, приоткрыв рты. Мы с Олегом со вздохом переглянулись и, умыкнув пару репок, начали продираться к выходу. Малефики четвертого года смотрели на нас, как на предателей Родины.
Ближе к выходу я разминулся с Олегом, зато натолкнулся на Кера. Тот, довольно потирая руки, потащил меня (не слушая возражений) в древнюю Воющую башню. Башня была своеобразной достопримечательностью Школы, так что на бедное, ветхое и заброшенное строение лазали все, кому не лень. Кер был там раз сорок, ручаюсь...
Когда мы вернулись (я - усталый, а этот псих в отличном расположении духа), то на минуту окосели от бурления разнообразных слухов. Какой-то десятилетний мальчуган с пеной у рта доказывал, что ректора укусила ядовитая змея и он лежит при смерти. Рядом адептка третьей степени, драматически закатив глаза, вещала о божественной каре. Стоящий рядом с ней парень пояснял, что его девушка готовится к театральной постановке и просил всех оценить её мастерство. Я тупо фигел. Кер, едва сдерживаясь, ржал. Наконец нам навстречу попался один из немногих заслуживающих доверия источников информации. Невозмутимо стоящая у стены коридора Кира была в своем обычном сером меховом полушубке. Любой человек в таком наряде бы мигом изжарился, но ей всё было нипочем... Ведь иногда, в особенно жаркие дни, когда даже умудренным в магии адептам хотелось снять с себя кожу, она жаловалась на сквозняки. Учитывая то, что зимой она себя чувствовала прямо наоборот, на нее подозрительно косились. Те же, кто узнавал её поближе, фигели еще больше (профигел даже я с моей, казалось бы, атрофированной с дества психикой). Но об этом потом... Сейчас она находилась в своем средне-злобном состоянии: на расстоянии пяти метров от её невозмутимой фигуры температура ощутимо понижалась, а взгляд источал неземной холод. В общем, всё было как обычно.
Кера она прожгла ледяным взглядом и злобно хмыкнула. Видимо, злилась на наши многочасовые вчерашние плутания по болотам. Причем, вчера вечером она была в полнейшем восторге (особенно когда мы утопили Кера)! Меня, впрочем она тоже окатила не лучшим взором. Но, так как я был её матерым другом, у меня даже не екнуло сердце. По крайней мере я на это очень надеюсь.
- Ну, что там? - поинтересовался целитель, словно не заметив инея, медленно образующегося у него на ушах.
- Ректору подложили кнопку. Вот все и бесятся.
В её пересказе это неоднозначное событие вышло каким-то пресным и скучным. Впрочем, Кира обладала "талантом" пересказывать любую забавную историю так, что у заикающихся слушателей начинался нервный тик и кондрашка...
Ближе к вечеру, после расследования детективом Кером при помощи дедукции "дела о таинственной кнопке" (в подозреваемые попали все, для надежности дважды), мы шли обратно к спальным башням. Хотя "мы" это громко сказано, так как притомившийся мыслительным процессом целитель разогнал всех своих последователей. Как и обычно, мы брели вдвоем.
Внезапно нам навстречу выплыло из соседнего коридора нечто белое. Учитывая то, что всех призраков уже давно переловили ответственные преподаватели и любопытные ученики, это создание вызвало у нас определенный интерес.
При ближайшем рассмотрении "создание" оказалось ночной пижамой ректора, расшитой в милый желтенький цветочек.
- Хм, может это все-таки призрак? - осторожно начал я.
- Кого, ректорской пижамы?
- Например.
- Да ладно, Вист! Это же просто пижама ректора. Мы заклинания оживления неодушевленного будем в следующем семестре проходить, левитацонный эффект элементарен, а сгенерировать ей модуль поведения мог любой прикалывающийся адепт!
- Кер, может не надо ничего доказывать? Пошли отсюда, пока ничего не случилось...
Он пожевал губами, несомненно проглотив довольно нелестный для меня эпитет, и буркнул:
- Ну, смотри, неверящий в меня еретик! Моя кнопка подействовала на ректора, значит кулак подействует на пижаму!
Я закатил глаза к мрачному потолку, а он тем временем метнулся к пижаме ректора. Казалось, бедному предмету одежды пришла бесповоротная кочина...
- Ай! - Кер, извиваясь, внезапно полуповис в воздухе, едва касаясь носками своих кедов каменного пола.
С глубокомысленным вздохом в пижаме материализовался ректор, держащий Кера за ухо, и изрек:
- Где пижама, там обычно и весь ректор...
После чего он весело подмигнул мне и пошел дальше по коридору. Кер обреченно летел за ним по воздуху.
"Поделом ему", - подумал я, оставшись в одиночестве, - "Хотя в чем Керу не откажешь, так это в том, что скучно с ним не бывает. Подложить кнопку ректору!".
И, улыбнувшись почти волчьим оскалом, Вистарион Бегущий во Тьме, наследник древнего вампирского рода и клана оборотней, один из пятерых учеников официально не существующего темного отделения, адепт второй степени, маскирующийся из-за своего происхождения и таланта под обычного ученика-малефика, прикоснулся к шершавой кладке стены, которая легко расступилась перед его волей. Сверкнув вертикальными зрачками, не отражающими свет факелов, его темная фигура вошла в проход. Пора было наведаться к Шракласу. Хотя у архилича полно свободного времени, у него самого из-за обычных занятий его совсем немного. Как и у четверых других учеников некроманта...
Немного о героях
Вистарион Бегущий во тьме
Главный герой.
Биография: дана в рассказе.
Специальность: ученик темного отделения. Адепт второй степени. Официально - колдун-малефик, ученик четвертого года обучения.
Особые приметы: пепельные волосы (светло-серые, словно зола после костра), серо-стальные глаза, чуть крупные клыки, возможность превращать зрачок в вертикальный.
Ближайшее фото: -
Кира (фамилия и полное имя пока неизвестны)
-
Биография: будет позже
Специальность: ученица темного отделения. Адептка второй степени. Официально - боевой маг, ученица четвертого года обучения.
Особые приметы: ненормальное восприятие температуры (инвертированное), распространяет холод вокруг себя (проявление магической силы).
Ближайшее фото:

Керталий (фамилия не упоминалась)
Друг главного героя
Биография: позже...
Специальность: целитель, ученик четвертого года обучения. По совместительству - боевой маг.
Особые приметы: безбашенный капец всему недостаточно твердому и всем недостаточно вертким.
Ближайшее фото:

@настроение: в полнейшем ухаха))
Так как до завтра я вряд ли напишу, то через недельку))
Утром((
К тому же, я от них уже отошел =Р
Ш-А ИПСД - потенциально вечный цикл, но пока что на него не было (вроде бы, запамятовал) задано нового задания. Пока что 2,5 части только и есть.
*Невинно хлопает глазами*
Я же не виновата,что так жутко о них спотыкаюсь и падаю!
Какого задания? Хотите сказать, что для проды я могу дать вам слова или что там еще и прода будет?
Шучу. Насколько помнится, особенно много скобок было в ВК
Про описки и опечатки писать или сам знаешь где?
но вставать или просто шевелиться ему не хотелось. Еще бы - первый за неделю выходной! Или не первый? Так... После прошлого выходного был понедельник. Точно. Потом - вторник, среда и, возможно, четверг. Была ли пятница, тело не помнило. Мозг тоже не помнил, лениво сигнализируя телу о том, что он зажарен уже на 53%. Впрочем, судя по ноющей боли в пальцах, суббота все же была. Блин, это ж про меня, особенно после выходного((((
Пока что мое решение оправдывало себя на все сто процентов. Хмуро осмотрев в зеркале свою бледную, перекошенную физиономию с красными от частого недосыпа глазами, я включил зубодробительно холодную воду и плеснул себе в лицо пару горстей. Эффект был потрясающ. Мучительно захотелось жить и что-нибудь делать. +1000!
- Вист, сегодня понедельник. Я почувствовал, что у меня отваливается челюсть. Так вот почему мне так хотелось спать! Во-во! У меня так бывает каждый понедельник, особенно, когда понимаешь, что до выходного еще ровно три дня работать!
Вистарион Бегущий во тьме А где обещанное фото?