Осторожно, МОЗГOFF!Море было довольно спокойным и в отношении лихих людей, которые, с затоплением торильных рудников на острове Малого Щита (торил - редкий металл, из которого чеканят монеты высокого достоинства и иногда делают бесценные произведения оружия и брони, но очень мягкий, настолько, что правильно обрабатывать его до алмазной твердости умеют только гномы, которым вечно лень это делать, несколько эльфийских оружейников, которым просто некогда, избранные кузнецы орков, которые своих рудников торила так и не освоили, а заодно откровенно презирают этот металл, да и несколько других кузнецов разных рас, которых можно пересчитать по пальцам одной руки), с которого шел основной поток грузовых судов на Вэлисар через сеть узких протоков у мыса Обломков (который иногда сокращается местными до мыса Облома), где находится единственный более-менее безопасный переход из Вихревого моря в жилые области Вэлисара. Как-никак, северный берег континента населен дикими варварами и разбойниками, а южный проход возле Малого Щита навеки заблокирован Безумной Круговертью, лежбищем разнообразных морских чудовищ, обосновавшихся в огромном водовороте, в честь которого и был назван пролив. Сам водоворот довольно своеобразен: в самомм узком месте пролива он проходит от берега до берега, но невнимательный наблюдатель его даже не заметит - громадная дыра, в которую веками льется море, скрыта метровым слоем темной воды, под которой изредка внимательный наблюдатель может увидеть саму Круговерть. Это уникальное явление, как выяснили, очень непрочно и непостоянно - оно состоит из "сетки", очень хрупкого, но в то же время невозможно устойчивого невидимого для глаз образования, к которому то пристают, то отлипают брызги Круговерти. Такая поверхность выглядит достаточно безопасно, но опытный моряк поймет (правда скорее всего будет уже слишком поздно), что нет на море таких ровных волн без пенных гребней. Корабли, одиночные пловцы и всякий мусор (камни и т.д.) проваливаются сквозь "сетку", оставляя быстро заживающие прорехи водного покрова, а сами попадают в Круговерть, из которой живым еще никто не уходил. Некоторые варвары даже клялись страшными клятвами, что видели своими глазами, как огромный каим'рипши (морской змей, довольно странное создание), погнавшись за кораблем, с ужасающими воплями, от которых уши закладывало на сотни диаров, за пару десятков секунд сгинул в Безумной Круговерти, захлебнувшись последним воплем. В общем, жадным до наживы торговцам, пока не затопили шахты, приходилось ездить по северному проливу, где мигом собрались все пираты округи... Но недавно шахты были затоплены при загадочных обстоятельствах, после чего и без того чахлый торговый маршрут угас и так и не возродился.
Экипаж парусника был довольно расслаблен - пираты полностью перевелись в этих местах после пяти лет со дня затопления, оказавшегося крахом для экономики Малого Щита (пришлые и по сей день с удивлением смотрят, с какой радостью жители острова отмечают этот, казалось бы, наичернейший для них день, вполне искренне и неистово молясь при этом всем богам скопом, не вдаваясь в религиозные различия). Так что одинокий парус, тускло сереющий своим когда-то белым и более квадратным полотном, показавшийся на горизонте, был замечен далеко не сразу. К тому времени, как впередсмотрящий очнулся от дрёмы и протер заспанные глаза, парус уже настолько увеличился в размерах, что стало возможно разглядеть под ним старую, но все еще относительную целую рыбацкую лодку. С этой древности можно было просто-напросто сдувать пыль, покрывавшую все и вся на ней ровным слоем (хотя... уж больно эта "пыль" походила на пепел).
В тот момент, когда впередсмотрящий наконец прокашлялся от удивления, лодка подошла совсем близко и стали видны её пассажиры: эльф, идеально басансирующий на остром носу лодки, стряхивая при этом время от времени очередную порцию пепла с когда-то черных волос, и второй (то ли человек, то ли эльф, то ли что-то среднее), сидевший на узкой лавочке и лениво работающий веслами, не обращая внимания на толстый слой пепла, покрывший его с головы до пят.
- Лодка! - помог эльф совсем ошалевшему впередсмотрящему, гаркнув во все горло.
Корабль мигом всполошился, забегали матросы, на палубу вышел высший командный состав (капитан и его помощник - оба молодые и неопытные).
- Кто плывет?! - крикнул капитан.
- Мы, пираты, которые хотят конфисковать у вас - лучше добром, но можно и силой - этот корабль для своих, без сомнения, злодейских нужд.
Пару секунд команда переваривала сообщение, после чего принялась ржать, не заметив, что ленивые взмахи сидящего на веслах "пирата" понемногу становятся все сильнее и размашистей. Капитан наконец отсмеялся и, высунувшись за борт, удивленно вскрикнул:
- Где они?!
Внезапный громкий треск разрешил его вопрос: психи пошли на таран.
Разница в уровне бортов была слишком большой для абордажа, но пираты с легкостью вскарабкались на "Агрован", пользуясь специальными скалолазными крючьями. Ошарашенная команда парусника встала у борта, судорожно стискивая в дрожащих руках табельное оружие и во все глаза глядя на пепельного эльфа, изящно стоящего на планшире и его не менее пепельного спутника, решившего полежать там же, несмотря на то, что на узком планшире едва можно было поставить ногу (как ни странно, ему лежание удавалось).
- А ведь вас предупреждали... - устало проговорил эльф куда-то в пустоту между капитаном и его помощником. После этого он тряхнул волосами, вывалив на палубу немного пепла, и спокойно пошел к рулю.
- Куда?! - попытался остановить его капитан.
- Вы бы уходили, а то здесь скоро будет жарковато, - посоветовал второй, проворно карабкаясь на вышку, - Так и есть, Архаон! Старик не выдержал, тут на нас целая облава!
Немного подслеповатый капитан тщательно прищурился и действительно разглядел невдалеке внушительную армаду кораблей, темнеющую на горизонте.
- Вы еще здесь? - спросил пират, с кошачьей ловкостью спрыгнув с шестиметровой высоты.
- Вы не получите мой корабль! - отважно заявил молодой офицер.
- Ну, во-первых, это НАШ корабль, мы честно его захватили, а во-вторых...
Капитан не уловил того момента, когда он внезапно оказался за бортом вместе со остальным экипажем корабля.
- Ловите, нам не жалко! - донесся насмешливый крик с палубы и на обломки разбившейся о корабль утлой лодчонки рухнула корабельная шлюпка, служащая для спасения экипажа в экстренных ситуациях.
- Ну как, Архаон, пойдем через Круговерть? - спросил зеленоглазый у эльфа, попутно старательно пытаясь отряхнуться от пепла.
- А почему бы и нет? - оскалился тот в маньяческой усмешке, быстро перебирая руль, - Поможешь мне с ветром?
- Да завсегда! - и в обвисшие было паруса ударил настоящий магический шквал.
- Все так, как вы и говорили, адмирал. Они - полные психи.
Старик, уже который час размеренно меряющий свою каюту, что-то неразборчиво прорычал, поглядел на офицера и, немного смутившись, постарался перейти на человеческий язык:
- И что же такого они умудрились еще вытворить?
- После того, как они сбежали от нас возле проснувшегося вулкана, они взяли лодку и вышли в море... Потом они чисто случайно наткнулись на "Агрован", где проходили стажировку старшие ученики флота...
Лицо адмирала побагровело еще больше, массивные кулаки, совершенно не соответствующие его низкому росту, медленно сжались и разжались, после чего он обхватил руками голову и попытался пробить ей стену. Офицер поспешил заградить ему дорогу и, судорожно сглотнув, продолжил:
- Сэр... Они направились к Круговерти!
Адмирал резко побледнел и упал в вовремя подставленный стул.
- Все, нажитое непосильным трудом... Вот гады! Я бы еще понял, если бы они пропили Камень в таверне, проиграли в карты, выбросили в окно, словно безделушку... Но жертвовать собой, чтобы отдать Его каким-то спрутам?!
- О, смотри, Найран, как оживились! - радостно оскалился (улыбаться после того, что мы пережили на вулкане, как-то не хотелось) Архаон, лениво крутя штурмвал (вроде бы только для виду, но, так как ветер ловился парусами чересчур хорошо для случайности мне пришлось признать за ним кое-какие таланты, о которых я даже не подозревал раньше).
- Да, неплохо мы их раззадорили... Ты вообще сколько раз уже управлял кораблем?
Архаон подозрительно посмотрел на меня, но все же ответил:
- Знаешь, это первый и единственный раз, когда я брал штурмвал в руки...
Мда... А я уж было поверил... От размышлений о моей ошибке меня отвлек грохот пушечного выстрела.
- Пытаются вызвать на переговоры, - пояснил я спутнику.
- Ну, щас я им покажу! - пообещал Архаон и хрустнул пальцами. Вскоре над нашим кораблем расцвела масштабная иллюзия какой-то красной печати, которую обвывал и утягивал на дно лиловый спрут.
На кораблях эскадры озверели и принялись за весла, начав понемногу сокращать дистанцию.
- Зря ты так, Арх, Круговерть же у нас почти... За бортом-м!!!
Напрягая все свои магические силы, я сумел удержать корабль на тонкой кромке воды, но долго удерживать такую махину даже мне не под силу...
- Шлюпку! Быстрее, эльф ленивый! - тот зло сверкнул глазами, но промолчал - ситуация не располагала к перебранке, - Кстати, они там кофе на юте заварили, может захватишь?
В рекордные сроки мы погрузились и отчалили. Архаон на веслах, я - все еще держа на воздухе "Агрован" и обливаясь холодным потом. Хотя всё, мы уже достаточно отошли, так что прощай, кораблик, ты неплохо нам послужил за эти два часа... И я резко магически расслабился (не забыв про поддержание на плаву нашей лодки разумеется). Громадный, если смотреть из лодки, корабль чуть накренился и отвесно рухнул вниз, пробив рваную дыру в ровной воде.
- Шульдих тебя побери!!! - Архаон теперь представлял собой прикольное зрелище: эльф с вылупленными глазами, отвисшей челютью и вздыбленными волосами, это зрелище то еще, но я и сам был наверняка не лучше; сколько ни слышал о Круговерти, никогда не представлял её себе ТАК.
- "Агрован" исчез!!!
- Невозможно! Мы еще не достигли рубежа!!
- Мы все умрем!!!
- Мы обречены!
- Так, спокойно... Вы забыли, что прошло уже более сотни лет с... - усмешка адмрала на глазах расцвела и превратилась в злобную гримасу затаившейся ярости.
- Что-то не так! - высказал эльф вслух мои опасения, - Погляди-ка за борт...
- Мда... Э... Греби!!!
Среагировали мы оба чисто рефлекторно и, пока мозги переваривали поступившую информацию, руки изо всех сил налегали на весла.
- Чт.. Сл... лось?! - урывками прохрипел Архаон между бешенными рывками.
- "Агрован" случился!!!
Мы едва успели: что-то глухо заревело и "Агрован", сильно помятый неведомой силой и щеголявший лишь куцыми обломками мачт, почти перпендикулярно волнам вылетел из глубин моря. Пролетев метров десять по параболической дуге, он все же обрушился вниз, окончательно разбившись о воду и окатив нас огромными брызгами. Лодку закачало на вздыбившихся волнах и мы остались сидеть в ней с выпученными еще больше прежнего глазами.
- Круговерть закрылась.
- Ага, бывает. Раз в сто один год...
Внезапно нас одновременно осенила схожая мысль: мы переглянулись и поглядели в сторону преследователей.
- Вот попали... - прокомментировал эльф.
Флагман старика уже проходил место нашего прощания с "Агрованом" и уверенно нагонял, а за ним шла и вся остальная эскадра...
@музыка: героическая (начало "Пиратов", где появляется Джек, подойдет))
@настроение: Весело-иронично-стебное
@темы: творчество, стеб, эльфы, Произвол, дополнение
"- Знаешь, это первый и единственный раз, когда я брал штурмвал в руки" - а если в мечтах, то сотый)))
"кстати, они так кофе на юте заварили," - ну а в чем проблема? на юте кроме рулевого устройства располагаются еще каюты капитана и его помощников, так что заварили запросто)
Знаешь, я сам не могу найти отрывок про кофе 0_0
- Шлюпку! Быстрее, эльф ленивый! - тот зло сверкнул глазами, но промолчал - ситуация не располагала к перебранке, - кстати, они так кофе на юте заварили, может захватишь?
А в чем проблема?))
Блин, опечатался - там не "так", а "там"))
Тогда потом доработаю))