С ночи находки прошло два дня. Никаких подсказок относительно того, что произошло в лесу годы назад, не было найдено. Кроме разве что отсутствия на телах всего ценного. Но мародеры могли прийти и позднее. Поэтому, наскоро похоронив собратьев и совершив короткий ритуал Детару, богу вечного покоя, отряд быстрым маршем направился дальше. И теперь, избежав еще двух отрезков пустошей с слизистыми ливнями, вплотную подошли к Лайеру. Всего на путешествие, несмотря на препятствия последних дней, ушло чуть меньше двух недель. Все, кто пережил месть проклятых земель, поправились и встали обратно в строй. Троих пришлось похоронить вместе со скелетами. Двое были пострадавшими от тумана, а третий... Третьего нашли на рассвете. Он задохнулся во сне из-за побочного эффекта слизи.
читать дальше
Иррис был высоким. Очень высоким. И тонким, словно туго натянутая тетива. Его шкура была удивительного белоснежного цвета в более темную полоску. Несмотря на то, что с первого взгляда его можно было принять за прекрасную сергалку, он принадлежал к мужскому полу. А за его тонкими чертами скрывался стальной стержень следопыта, выживавшего в ледяных пустынях и проклятых землях, горах троллей и гоблинских цитаделях (если того требовал его долг). И все равно, находились личности...
- Здравствуй, красавица, как тебя зовут?
Чарн просто лучился дружелюбием. Уже привычный Иррис был слегка раздражен пристальным вниманием.
- Ты свободна вечером?
- Я намотаю твои кишки на свою глефу и сожру твое сердце у тебя на глазах. - мрачно пообещал следопыт.
- Зачем так холодно?
- Я заинтересован только в самках, знаешь ли... - напряженно протянул разведчик.
- О, я помогу тебя разубедить!
- Клять, да уберите уже этого м*дака!
Спасение пришло в виде Налфиш, схватившей ухо Чарна в стальные тиски своих пальцев и ушедшей объяснять ему суровую правду жизни.
- Так. Никто больше не хочет попытаться меня "разубедить"?
Мелькнуло несколько веселых ухмылок, но под мрачным взглядом Ирриса они быстро исчезли.
- Хорошо. Очень рад. - последнее слово он выделил особо. - Все собрались?
Зарн внимательно осмотрел сергалов. На собрании присутствовали почти все десятники вместе со своими заместителями, мелькнуло также несколько целителей и даже пара сергалов иных профессий. Всего около сорока морд. Значительная часть экспедиции.
- Вроде как... Выкладывай.
- Кхм-кхм... - кашлянул Иррис, привлекая к себе внимание. - Итак, как вы все знаете, в дне пути от нас Лайер. Я с четырьмя скороходами побывал там полдня назад. Город... Пуст.
Раздались изумленные возгласы. Конечно, это был один из возможных исходов, принятых во внимание, большая часть путников надеялась на более благополучное завершение миссии отряда.
- Впрочем, - поднял следопыт лапу, прекращая волнение, - мы проверили только город. Хотя, он больше напоминал небольшую деревню. Крепость осталась вне нашей сферы поисков. Она наглухо заперта и, возможно, у лайерцев были причины это сделать. В самом городе нет не только обитателей. В нем нет абсолютно ни-че-го. В том числе, следов битвы. Я полагаю, жители могли отступить в крепость вместе со своими вещами... Другой вопрос, что же заставило их так поступить. Мы должны будем это выяснить. И, как мне кажется, легче всего будет это сделать, попытавшись проникнуть в крепость. Что скажете?
- Не нравится мне все это, - просто сообщил Зарн.
- Мне тоже. - кивнул Иррис. - Впрочем, ситуация лучше, чем мы рассчитывали...
- Пока что. - сухо отрезал Шфар, другой опытный ветеран, командир пяти десятков солдат.
- Да, пока что. - чуть мягче согласилась заместительница Зарна, Висташ, командующая шестью десятками.
- Могли бы сказать что-то умное вместо того, чтобы тупо соглашаться, - буркнул предводитель, массируя седую шерсть возле пустующей глазницы.
- Сам сказал бы хоть раз, - огрызнулась Висташ.
- Ладно, тогда просто заткнись. И без тебя голова болит.
- Просто, или... - насторожилась сергала.
- Или.
- Плохо дело. Глазница Зарна еще не врала. - вполне серьезно рыкнула Разх, предводительница пяти десятков и третья после командира в цепочке командования.
- В последний раз она болела перед тем боем... - мрачно подметил хромой Малас, предводитель пяти оставшихся десятков и самый молодой среди четверки.
- Да. Но мы выжили. - обведя взглядом непонимающих десятников, Зарн кашлянул: - Нашествие орков, битва у реки Неан. Кровавая мясорубка, если хотите знать мое мнение.
- Но... Как же тогда вы оказались в столице? - недоуменно спросил кто-то из сергалов помладше.
- Потому что мы - лучшие, на кого могла положиться Императрица. И последние, кто остался от Летних Дорог, - ощерился Шфар. - Больше одним куском не уцелел никто. Мы приняли основной удар их берсеркеров. А потом орки ударили в гущу схватки из арбалетов. И стреляли, пока груды трупов не перестали шевелиться. Три сотни арбалетчиков и столько же уродов на подзарядке! Мы разгромили их благодаря этому перераспределению сил. Но и они почти сумели проломить наш центр...
- Гады подумали, что мы мертвы, - щербато ухмыльнулась Разх. - Но мы поднялись. Кхе-хе-хе...
Она закашлялась в повязку и та окрасилась кровью.
- Ладно. Хватит воспоминаний. Нас ждет Лайер.
Иррис кивнул и положил на стол несколько набросков.
- Я нарисовал примерные карты города и крепости...
- Тебе следовало стать художником, - сообщил Малас даже без тени иронии.
- Возможно, - пожал плечами разведчик, - Итак, я предлагаю...
Нечто, похожее на Ирриса
Мертвый город ждал своих гостей. Серели низкие одноэтажные домики, скалясь провалами окон. Медленно зараставшие травой тропинки терялись в тенях. Мрачно темнела на фоне полного хмурыми облаками неба огромная в сравнении с остальным городом крепость, выстроенная из шлифованного черного камня.
- Мне кажется, он специально нас так встречает.
- Кто?
- Город. Еще два часа назад ничто не предвещало грозы.
- Кто-то тут суеверен?
Даст охнул, получив кулаком в бок, но смеяться не прекратил.
- От суеверного слышу. Хватит придуряться, я серьезно.
- Я знаю, Кай, я знаю... По-моему, все это ощущают. Но никто не отступит. Долг превыше всего.
- Эх... Какой же ты иногда правильный... Аж прибить охота.
Мимо прошел Чарн, до сих пор мрачный после вчерашнего откровения. А может быть, здешняя атмосфера подействовала и на него. Хотя это было маловероятно.
- Как думаешь, все обойдется?
- Не стоит надеяться. Но если все обойдется, то я проставляюсь в любой таверне всю ночь.
- Хмм... Только выпивка?
- А что, есть еще что-то на уме? - ехидно подмигнула Кайя.
- Хех... Идет. Если выживем, напою тебя до серых гремлинов.
- Уверен? - подмигнула Кайя еще ехиднее.
- Теперь - да. Похоже, это не мне на ум всякая всячина приходит...
- Возможно. Я ведь не отрицала...
- Тишина!
Впереди был четко виден Иррис, внимательно оглядывающий безмолвный город.
- Разбиться на десятки, действовать по плану!
- Давай, удачи. Не потеряй своих берсерков.
- Тебе тоже. Выживешь?
- А то! Мое копье всегда со мной. Да и с хирургическими пилами мало кто захочет познакомиться. Хе-хе-хе...
- Не пугай меня так напоследок.
- Как скажешь.
Кайя весело взъерошила гриву своего друга и серьезно продолжила:
- Думаю, нам надо будет о многом поговорить потом.
- Обязательно, - улыбнулся Даст.
Город был мертв. Покинут и мертв. Это был далеко не разлагающийся, дымящийся труп и уж тем более не голый скелет развалин. Душа просто оставила бренное тело. Жители покинули свой дом. Куда они пошли? В крепость? Ушли куда-то еще? Нет ответа. Город молчал. Пел печальные песни ветер, скользя по опустевшим улицам.
- Холодно, - шмыгнул носом Гэллос, кутаясь в плащ.
- Да, холодает. - кивнул Даст, осматривая царящее вокруг запустение. - Калх, Шерн, проверьте дом справа. Вейр, Гэл - слева. Хек, Фай, пройдитесь вперед.
Сергалы быстро побежали исполнять указания.
- Не слишком ли это? - осторожно хмыкнул Чарн.
Сейчас, в боевой ситуации, в нем почти ничего не осталось от обычного безмозглого повесы. Помощник десятника был предельно собран и сосредоточен, наблюдая за ситуацией и подмечая действия командира.
- Никто не может быть слишком осторожен, Чарн.
- Я запомню.
Несомненно. Но вспомнит он это только в следующем патруле или разведке. По жизни он так и продолжит совать свой нос во все мышеловки подряд...
- Чисто.
- Чисто.
Хек с Фай не возвращались. Даст почувствовал, как что-то скользкое поселяется у него в животе. И начал выкликать имена поисковой группы:
- Чарн, Цэ, Лог...
- Фух... Извини, Даст, - прошипел тяжело дышащий Хек, высовываясь из-за угла ближайшего дома, - нашли проблему на свои головы.
- Что там?
- Дохлая крыса. Файер осталась наблюдать.
- Дохлая крыса? - недоуменно переспросил Логас.
- Ага. Единственная дохлая крыса на весь этот клятый город, - просиял Хек.
Крыса была мертва. Причем мертва давно, сомнений в этом не было. Равно как и в причине смерти - стрела прочно засела в черепе грызуна.
- Крупная. - прокомментировала Цэрас.
- Только не говори, что хочешь её сожрать, - фыркнул Гэллос.
- По тухлятинке у нас есть другие любители.
- Так, любители. Сколько дней?
- Три-четыре, стрела сергалья, - отозвался Шерн.
- Не ожидал от тебя... - вполне искренне всплакнул Гэллос. - Трупоед, а еще другом назывался...
Шерн злобно зашипел. Гэллос всегда умел задевать за живое. И тогда, когда Чарн делал это большей частью совершенно случайно, среброглазый издевался намеренно. Жизнь никогда не баловала Шерна и как-то раз его завалило обвалом. Вместе с разнообразной местной живностью. Он выживал почти месяц в кромешной темноте с водой, капающей со сталактитов и кучей гниющего мяса, пока не прокопал путь назад, к свету. Его зрение, поврежденное каменной пылью в обвале, никогда полностью не восстановилось, и он часто страдал от несварения первые два года. Но он выжил. И никто после этого не называл его трупоедом... Кроме Гэллоса.
- Молчать. - холодно приказал Даст. - Мы в гостях у мертвецов. Тот, кто хочет внести еще разногласий в отряд, может сейчас же к ним присоединиться.
Гэллос с трудом сглотнул. Шерн прожег его взглядом и отвернулся. Инцидент был улажен бескровно. Сергалы медленно пошли вглубь города. Шедший последним, прагматичный Хек нагнулся и выдернул стрелу, после чего отшвырнул трупик к стене, оставив на ней склизкое пятно.
Прошло десять минут, и улицу начала неторопливо заполнять темно-синяя дымка. Когда она, крадучись, коснулась крысы, та дернулась, перебрала в воздухе раздувшимися лапами, и медленно поползла вслед недавно ушедшим сергалам.
- Ничего.
Малас отрывисто кивнул. Десядка Даста была последней. Теперь они могли начать восхождение.
Крепости неприступны только пока на их стенах есть воины - или даже простые крестьяне. Пустая крепость превращается просто в еще одну скалу для восхождения. Коварную и опасную, подготовленную к борьбе против лазутчиков. Но все-таки скалу.
- Лезвия должны быть на высоте трех и пяти хвостов от верха. То есть примерно у начала выступа и ближе к середине.
- Что насчет шипов?
- Стальные подошвы мы что, зря брали? Нормально, здесь не должно быть ядовитых ловушек, местность не располагает.
В каждой десятке есть эксперт по диверсиям, штурмам и прочей околоинженерной практике. В десятке Даста им была Вейр. И сейчас она увлеченно обсуждала с четырьмя другими не совсем нормальными сергалами те ловушки, которые должны были их всех поубивать при восхождении.
Ловушки - не панацея, но хорошее средство против тех, кто плохо знает цитадель. Лезвия, режущие веревки, легко преодолеть, если знаешь, где они находятся. Можно ведь закинуть на стену стальную цепь. Но у обычного человека, орка или сергала такой трюк вряд ли выйдет. Да и стражи обязательно заметят жуткий лязг... Если они еще стоят на стенах.
- Итак, примерно в трех-четырех хвостах от начала парапета будет гладкая кладка. Ступайте как можно осторожней и будьте готовы, если внезапно захотите полетать. Этот участок придется преодолеть на передних. Потом - шипы. Опасность тут как раз для лап. Стальные подошвы спасут вас от основных напастей, если, разумеется, вы не оскользнетесь. А это возможно. Вроде как все. Лезвия мы упредили, а наверху вы сами их легко увидите. Полезли!
Кайя покрепче обхватила веревку. Начинался самый интересный этап подъема. Конечно, она была уверена, что легко доберется до вершины стены - выносливости ей не занимать. Проблема лежала в силе. Она была далеко не самой слабой в отряде, но и мощной назвать её можно было лишь с изрядной натяжкой...
"Итак, имеем одну сергалку, *йехх* Кайю *йехх* Проклятая Стена! То есть... *йехх* не стена... *йехх* двадцати четырех лет *йехх* от роду, *йехх* до сих пор *йехх* лазающую *йехх* по всякой *йехх* хренотени..."
Как раз когда она подумала, что вполне себе доберется до вершины стены, начались шипы. Проскользнуть мимо них было невозможно. Единственным вариантом оставалось пройти прямо по ним. Без хорошей обуви - задача для мазохиста. Слава богам, что у нее нужная обувь была.
После нескольких безуспешных попыток - лапы соскальзывали с каменных клыков - она все же сумела приподняться и пройти выше. Было крайне неудобно, веревка в такой близости от бойниц едва оттягивалась от стены, а ноющие лапы постоянно норовили соскользнуть с шипов.
Часто дыша на вершине стены, Кайя с изумлением обнаружила, что пришла третьей из одиннадцати скалолазов. Неплохо так. А если учесть, что первым финишировал Зарн самолично... Так это даже очень неплохо! Командир, заметив её уважительный взгляд, обернулся и подмигнул.
"Интересно, как там Даст?"
Подьем был несложным, кроме одного момента, когда он поскользнулся-таки на стене. Но, в целом, все прошло неплохо. Чуть похуже дела обстояли у его десятка. Калх оступился на шипах и поранил лапу. До верха он добрался без помех, да и царапина быстро затянулась, но все же было неприятно. Остальные пострадавшие отделались ноющими лапами.
- Даст, проверь со своими внизу, - бросил Малас, с легкостью преодолевший подъем, несмотря на свою хромоту.
- Хей-я, за мной!
Внутрь башни вела прикрытая каменным уступом лестница. Закрытая для дополнительной надежности квадратным люком. Бронзовым и, как назло, прочно зафиксированном с другой стороны.
- Чарн, Вейр, спуститесь во двор, осмотритесь.
Коротко кивнув, сергалы раскатали веревки и осторожно начали спуск. Пройдя шипы, Вейр махнула Чарну лапой и быстро съехала во двор. Ближе к земле у нее появилась какое-то затруднение, и она судорожно вцепилась в задрожавшую веревку, но вскоре спрыгнула вниз.
- Даст!
- Да?
- Спускай вниз целителя, быстро!
Крикнув, Чарн быстро съехал до того участка стены, где задержалась Вейр, и начал ковыряться в нем при помощи копья.
"Дротики? Но как?", - промелькнуло в голове у Даста, пока он спешно помогал худощавой Риин спуститься вниз.
Едва достигнув земли, та бросилась к Вейр, перебравшейся под каменный козырек над входом в башню. Чарн, закончив со стеной, перекинулся с целительницей парой резких фраз и резво пополз обратно наверх.
- Ну, как?
- Плохо дело, Даст. Там была натянута тонкая сетка, я заметил её только благодаря Вейр...
- Что с ней?
- Дротики. Касание сетки активировало несколько ловушек. Она получила три в спину и один вроде как прошел броню. Сейчас все зависит от Риин и того, что было на клятом дротике.
Все замолчали. Никому не нравилась идея помереть от защитной системы собственной крепости. Если бы только сергалы внутри вовремя ответили на вызов!
Малас, услышав о происшествии, незамедлительно отправил гонцов к другим башням. Заодно были проверены двери, выходящие на стену. Заперты на все засовы, как одна.
- Проклятая погода... - пробурчала темно-фиолетовая Файер, осматривая темнеющий горизонт.
Когда гонцы от Маласа добрались до Зарна, было уже поздно. Когда Кайя добралась до пострадавшего сергала, было более чем поздно. Неудачно упав с трех хвостов головой вниз, он сломал себе шею. Прикрыв навсегда застывшие в легком недоумении глаза, целительница осмотрелась. Почти сразу стали заметны странности почвы, которые менее наблюдательные сергалы могли бы списать на простые неровности. Она же увидела три неплохо замаскированные ловушки. Волчья яма и два "дырокола", если глаза её не подводят.
Двери, ведущие в башню, были плотно заперты. Почему-то Кайе показалось, что они были дополнительно завалены с другой стороны. Чем только воображение не шутит...
- К.к .н?
Слышно было ужасно, акустика в замке оказалась отвратной. Поэтому она постаралась передать ответ знаками. Кто-то глазастый пересказал Зарну её сообщение и ей замахали подниматься наверх. Но сперва она из чистого любопытства разворошила волчью яму, отодвинув маскировочный слой. Вид раззявленной в предсмертном оскале обезьяньей морды был совсем не тем, что она ожидала увидеть. Особенно с учетом торчащего меж сломанных ребер деревянного кола. Определенно, либо в Лайере жили изуверские садисты, либо очень и очень уставшие от происходящего безобразия сергалы. А возможно, и те, и другие одновременно... Она пожала плечами и, аккуратно закопав проделанную дыру, полезла обратно на стену. Мертвый бабуин недовольно клацнул клыками и, поверженный струйкой песка, осыпался на дно ямы грудой бесполезных костей.
Двери, ведущие в комнату управления, были массивными, обитыми стальными пластинами гигантами. Но, хорошенько поработав топорами, их все-таки удалось выломать. Хорошо смазанные механизмы легко вернулись к привычной работе, но вскоре возникла проблема с подъемным мостом. Похоже, что его цепи давно не меняли. Или же погода взяла от них все наилучшее. Так или иначе, но мост напрочь заел, так и не дойдя нескольких хвостов до земли. С тяжелым предчувствием Зарн приказал обрубить цепи, удерживающие его в воздухе. С тяжелым грохотом исполинская конструкция рухнула наземь, открыв повозкам обоза путь внутрь крепости. Как назло, последние из них застопорились в воротах. Их обещали быстро разобрать, но пока командиру приходилось терпеть то, что его отряд был защищен от нападения одной-единственной стальной решеткой. Кто знает, сколько ударов тарана она сможет выдержать, несмотря на всю свою крепость?
- Гроза близко. Разбивайте навесы, обустраивайте лагерь. Скажите Иррису разметить оставшиеся ловушки. - отрывисто раздавал приказы Зарн. - И живее, живее!
Гроза находила на Лайер со всех сторон. По земле вокруг города стелился густой белесый туман, скрадывающий черты местности, путая даже самых зорких воинов. В нем то и дело мелькали темные тени. Просто тени, исчезающие в накатывающейся на город молочной пелене.
Дыхание Вейр становилось все тише и наконец прекратилось; серая сергалка вытянулась, обмякнув под лапами Риин. Та еще несколько минут пыталась обратить неизбежное вспять, но все было безуспешно.
- Сильный нейротоксин. Ты ничем не могла бы помочь, Риин. И чем тут только стрелы мажут! Нужен мягкий паралитик, а таким разве только волколаков стреножить.
Светло-серая целительница шмыгнула носом и зло посмотрела на зашедшую Соф. Та проигнорировала её и деловито пошевелила лапой труп.
- Хватит.
- А разве тебе не интересно, какой яд они использовали?
- Да. Но обязательно тревожить при этом покой мертвых?
Массивная сергала фыркнула:
- Ты думаешь, она против? Уверяю, что нет. Трупы никогда не бывают против. На живых экспериментировать сложнее...
Риин перекосило и она с шипением покинула палатку. Соф хмыкнула и задумчиво взяла со стола хирургическую пилу. Интересно, какого цвета будет костный мозг после воздействия нейротоксина? Она машинально облизнулась. Ей действительно нравилось экспериментировать...
Как говорится, было бы место - больные найдутся. И Кайя не была исключением из общего проклятия целителей.
- Ну и как ты ухитрился?
Брутальный воитель понурился и вполголоса - так, что палатка лишь слегка задрожала - пробасил:
- Не знаю.
- Клять, ну как можно не знать?!
- Я не заметил.
Кайя с подозрением уставилась на своего пациента. Тот уставился на нее в ответ абсолютно спокойным, лишенным какой-либо осмысленности взглядом. Идеальный солдат.
- Как можно не заметить полуметровую щепу, пронзившую тебе лапу и наполовину вышедшую с другой стороны с кровью, хлещущей во все стороны?
- Ну...
- Неважно. Знать не хочу.
Так как аккуратность в данном случае была абсолютно излишней, Кайя просто схватилась за щепку с нужной стороны щипцами и, изо всех сил придавив лапу огромную лапищу своей, резко дернула. Воин не дернул даже веком, отстраненно наблюдая за хлещущей из раны кровью. Промыв её теплой кипяченной водой, целительница извлекла пару щепок поменьше пинцетом и быстрыми опытными стежками стянула рану, пришив к внутренней стороне кусочек ткани, смоченный целебным раствором - прекращать пользование конечностью сергал явно не собирался, а резать ему всю лапу через два дня, когда начнется заражение, Кайе крайне не хотелось.
Осмотрев подлатанную лапу, воин, не меняя безразличного выражения, рыкнул "Спасибо", и удалился. Сергалка слабо улыбнулась ему вслед и поставила на огонь походный котелок. Требовалось прокипятить инструменты, да и залитый кровью стол вымыть не помешает...
- Кай, можно тебя на минуту?
С лязгом уронив нечто шипастое на поднос, Кайя резко развернулась. Во входном проеме понуро стоял Даст.
- Что...случилось?
- Вейр... Я думаю, ты захочешь её увидеть.
Его тон сказал гораздо больше, чем слова.
- Какие новости?
- Мы проверили внутренний дворик, потеряли еще одного разведчика. Клятый Лайер набит ловушками так плотно, словно они намеревались убивать всех встречных-поперечных подряд. Понятия не имею, как здесь проходили повозки, мы потеряли уже две из-за волчьих ям. Одну лошадь пришлось добить, она переломала себе ноги в капкане.
- Что насчет погоды?
- С минуты на минуту грохнет. И тогда мы все утонем по горло в грязи.
- Проклятье! Ну какого клята нам приходится штурмовать эту крепость?!
Висташ слегка поморщилась, отчего шрам, пересекающий её морду, скривился в свирепую гримасу.
- Чтоб я знала. Разх с Маласом все подготовили, мы готовы взломать двери.
- Хорошо. Скажи Шфару приглядеть за лагерем с его десятками, пока мы пойдем на разведку. Ты мне тоже понадобишься. Подними целителей на всякий случай. В мертвых крепостях часто заводится всякая нечисть. В захваченных - тоже...
Сергала скептически посмотрела на своего командира, но ничего не сказала.
- Раз, два, взялись!
Оперативно собранный из запчастей таран глухо ударил в каменные двери и с них посыпалась крошка.
- Двери, открывающиеся внутрь... Ну кто так строит?
- Разх, согласись, мы в защите никогда не блистали.
Воительница оскалилась, но по размышлении согласно кивнула.
- Раз, два, взяли!
Створки затрещали. Они не были рассчитаны на подобное обращение, густо украшенные разнообразными ловушками, на обезвреживание которых и ушла львиная доля времени.
Потребовалось еще пять ударов, но наконец двери подались. И почти сразу застопорились. Пришлось расколоть правую створку надвое. Когда пыль слегка осела, в свете факелов показалась бесформенная груда черного камня, преграждающая путь вперед.
- Боги...
- Ни хрена себе.
- Интересно, что это у них такого случилось? - хмыкнула Разх, оценивая масштаб повреждений.
Проход выглядел полностью неприступным, но, после тщательного обследования, путь сквозь завал все же нашелся. И оказался достаточно удобным, чтобы даже самые высокие воины могли идти по нему, особенно не сгибаясь. Правда, только по одному.
- Похоже на следы от ударов кирки. - подметил Малас, осматривая неровные стены прохода.
- Но почему они тогда не крепили проход?
- Им повезло. Посмотри сама, здесь почти везде идет сплошная порода или куски шлифованных плит. Они плотно спрессованы и держатся друг за друге, так что опасность обвала довольно низка. Впрочем, некоторую осторожность соблюдать все же стоит.
Из прохода выглянул Иррис:
- Заходите. Внутри разрушений поменьше и ничего зубастого пока из темноты не выползало.
- Что насчет наших собратьев?
Разведчик помедлил и отрицательно покачал головой. Предводители переглянулись.
- Совсем ничего?
- Почти. - уклончиво ответил Иррис. - Пока сложно сказать, мы осмотрели только ближайшие пару коридоров и первый зал.
- Хм, кстати. У нас в отряде есть кто-нибудь, бывший в Лайере? - полюбопытствовал Зарн.
Наступила напряженная тишина.
- Я не уверена, видела ли я вообще выходца из этих мест. - кашлянула Разх.
Далеко в небесах пророкотал громовой раскат - и на сухую землю упали первые капли дождя.
Внутри крепости царило запустение, такое же, как и в остальном городе. Иногда в коридорах лежали кучи обломков, припорошенных каменной пылью, но, по большей части, ничто, кроме отдельных трещин, не напоминало о неизвестной катастрофе, постигшей крепость.
Иррис принюхался к застоялому воздуху и дал отмашку Бэл. Та скользнула черной тенью за приоткрытую дверь, мгновенно слившись со мраком.
- Что видишь? - спросил Иррис слегка погодя, дав ей время адаптироваться к скудному освещению.
Они уже недавно допустили ошибку, зайдя в небольшую комнату с зажженным факелом. Сверкание бесчисленных граней какого-то кристалла, перемеженного вставками серебра, едва не ослепило разведчиков, а болезненное шипение одного, усиленное в десятки раз, едва не разорвало им уши. Лайер был полон таких западней. Потайные ниши, метающие дротики, натянутая в проходах проволока, внезапные провалы... Хорошо еще, что большая часть падающих ловушек сорвалась во время катастрофы, вызвав немалые разрушения, но слегка обезопасив исследователей от возможности быть расплющенными тоннами камня.
- Небольшая комната. Выходов нет. Посвети от входа.
Пламя факела заколебалось, оказавшись возле проема.
- Стой!
Иррис замер с занесенной для шага лапой.
- Пошли назад, быстро.
Не говоря ни слова, они вышли и, пройдя два пролета коридора, прикрыли за собой дверь.
- Ну?
- Газ под потолком, едва уловила, когда заметила трещины возле дальней стены и воздухоотвод надо мной. Иррис, это безумие. Это не крепость. Это настоящий лабиринт, созданный каким-то сумасшедшим психом, помешанным на причинении смерти ближним своим.
- Ну, Бэл, мы не можем их судить. Мы же не знаем, с чем они здесь столкнулись...
- Хех. Знаешь, что меня больше всего напрягает, Ир?
- Ну?
- Время. Десять лет. Построить все это не-ре-аль-но. Поверь.
- Ну, я не думаю, что они много строили. Большей частью крепость высечена в скале, что заметно по обвалам.
- Все равно. Я работала шахтером. Это проклятый и неблагодарный труд. И то, что мы видим... Взять ту же газовую камеру.
- Им могло с ней повезти, - пожал плечами разведчик, - хотя ты в чем-то права. Возможно, здесь уже было что-то до основания Лайера.
- Вот именно.
Некоторое время двое шли в молчании. Заметив низкий боковой проход, Иррис повернулся к своей спутнице, собираясь предупредить её о находке - и краем глаза зафиксировал тусклый блеск. Рефлексы сработали прежде сознания, и он нырнул вниз, пытаясь дотянуться до Бэл. В следующий миг факел вырвало из его когтей, мгновенно затушив огонь. Деревяшка ударилась о камни неподалеку, одновременно с чем-то тяжелым. Уже зная ответ, Иррис слизнул теплую жидкость, забрызгавшую его морду, и ощутил на языке солоноватый привкус.
- Пусти Даст, я убью её.
Воитель слегка вздрогнул, но хватку на лапах подруги так и не разжал.
- Не ожидала, что ты окажешься настолько мягкотелой, - фыркнула Соф, стирая кровь с тонкого хирургического лезвия.
- У тебя есть все шансы проверить мою мягкотелость на себе, - хищно оскалилась Кайя.
- Пфф, напугала...
- Заткните пасти, обе. - Налфиш окинула собравшихся ледяным взглядом. - Что сделано, то сделано. Вейр уже не вернуть.
- Но, Нал!
- Захлопни пасть. А ты, мразь, сотри с морды эту ухмылку.
Сказать, что Налфиш была не в духе, было бы большим приуменьшением. Все равно что обозвать стремительно приближающийся тайфун "паршивым ветерком". Мало того, что она потеряла лучшую подругу, которую незамедлительно вивисектировали ради научных целей, так теперь еще должна была отгонять пытающихся угробить себя друзей от первопричины проведения эксперимента.
- Что ты выяснила?
- Это не яд и не нейротоксин. - пожала плечами Соф. - Нечто наподобие того, что мы видели в проклятых землях. Сгноило ей весь спинной мозг за считанные минуты и пошло к головному. От такого нет спасения, никакая медицина не поможет.
- Хрлять. Дротики попали в хребет?
Соф помрачнела и слегка передернулась:
- И близко не было. Два едва оцарапали шкуру, один вонзился рядом почкой. Но никаких изменений в ней нет. Абсолютно здоровый орган. Что бы это не было, оно действует только на мозг. Я проверила все остальное. На всякий случай.
Налфиш заскрипела зубами и, похоже, с трудом удержала свой обед внутри.
- Закончила? Тогда катись к демонам. Тебе повезло, что вскрытие дало результат.
Соф демонстративно хмыкнула и медленно направилась к выходу. Налфиш с силой сжала когтями деревянный стол, оставляя на нем глубокие рваные борозды, но эта ленивая, издевательская неторопливость сломала последний барьер. В её голове что-то неслышно щелкнуло и, издав утробный звериный полурев-полувопль, от которого в жилах окружающих кровь превратилась в студень, сергалка одним движением вырвала огромную столешницу, в щепу расколов борта телеги, и, едва не снеся голову Чарну, отправила её в полет.
Соф обернулась на вопль. Но, несмотря на инстинкты, отточенные в бесчисленных кровавых бойнях, увернуться она не успела. Разъяренная сергалка была невероятно быстра. Центнер темного дерева, кинутый с силой одержимого, походя размолотил выставленную вперед лапу, врезался в широкую грудь, ломая ребра и вдавливая их внутрь, разрывая на части сердце и легкие, и врезался в череп, превращая гениальный мозг в кровавую мешанину. Соф умерла мгновенно.
В мертвой тишине изломанный труп осел наземь. Бухнулась рядом окровавленная столешница. И единственными звуками стали судорожные всхлипывания Налфиш.
- Это безумие.
- Именно. Какого дьявола?!
- Понимаете... Соф никогда не славилась своими манерами...
- Я знаю. Тьфу! Да я знал эту мегеру двадцать пять клятых лет! Но какого, клять, демона?!
- Она... перегнула палку... - сглотнул Ярр.
- Как это произошло? - вздохнул Зарн, устало опуская голову на ладони.
- Э... Она... Она...
- Заместитель Яррел!
Воитель вздрогнул и вытянулся в полный рост.
- Доложить о произошедшем! Четко, коротко, ясно. - процедила Разх.
- Слушаюсь, капитан. Около двух часов назад при попытке спуститься во двор, Вейр из отряда Даста получила ранение отравленным дротиком. Несмотря на оказанную помощь, она вскоре скончалась. После чего её тело было...вскрыто Соф для получения дополнительной информации.
- Я так понимаю, как всегда без чьего-либо ведома? Это и стало причиной инцидента?
- Не... Не совсем. Десятник Налфиш была взбешена, но держала себя под контролем и дала Соф возможность объяснить свои действия.
Разх кивнула своим мыслям.
- Потом последняя повернулась, чтобы неторопливо уйти, и...
- ...Десятница вырвала тщательно закрепленную столешницу - размерами и весом превышающую её саму - и метнула в спину погибшей. Удар был такой силы, что у той не было ни единого шанса.
- Да. - кивнул Ярр. - Она обернулась и успела выставить лапу, но...
- Ясно.
Зарн откинулся в кресле и помассировал пустующую глазницу. Она продолжала нестерпимо ныть, добавляя к вороху проблем еще и непрекращающуюся головную боль.
- Можешь быть свободен.
Ярр низко склонился перед командиром и заспешил прочь.
- Я думаю, она сама напросилась. - вынесла вердикт Разх, щурясь вслед удаляющемуся воину.
Зарн неохотно кивнул, признавая её правоту.
- Старик, Соф реально была той еще психопаткой.
- Теперь у нас есть достойная ей замена. И я не думаю, что, после того, что она выдержала во время войны, её можно было назвать так...
- А как еще? "Гений с отклонениями"? А? "Слегка увлекающаяся целительница"? Так лучше?
- Знаешь, Разх... Помолчи, пожалуйста. И проследи, чтобы убийцу подержали в одиночестве. Пусть остынет.
Иссеченная шрамами сергала пренебрежительно фыркнула и, отдав пародию на салют, направилась к выходу.
Произошедшее несколько задержало всеобщее переселение в крепость, поэтому, когда последний воин из отряда Маласа зашел внутрь, снаружи уже лилась сплошная стена воды. Едва видневшийся сквозь нее Шфар коротко махнул лапой - и последний отголосок внешнего мира пропал из виду.
- От Ирриса никаких вестей?
- Он ушел на разведку глубоких коридоров. Может пройти несколько часов, прежде чем он сочтет нужным вернуться.
- Хм-хм. Мне не нравится это место, Вист. - неожиданно заявил Зарн, внимательно рассматривая бегущую по стене трещину. - Слишком тихо.
- А чего ты ждал от мертвой крепости? - хмыкнула Разх, проходившая мимо.
- Мертвецов. Следов битвы. Хоть чего-нибудь, кроме запустения и бесконечных темных коридоров.
- Когда ты ставишь все под таким боком, это начинает действовать на нервы.
Подбежавший разведчик чуть склонился и скороговоркой выпалил:
- Нашли лестницу наверх и большой зал, усеянный ловушками. По-прежнему ничего необычного.
- Пошлите две десятки с целителями и убийцей, пусть развернут там госпиталь.
- Но... Мы еще не все там разведали! - запротестовал разведчик.
- Вот именно. Потом, когда вас начнут кушать, будет уже поздно. Разх!
- Ну?
- Направь кого-нибудь из своих наверх.
- Хех. Будет выполнено.
На морде воительницы расплылась довольная усмешка.
Лайер - Часть Вторая. Мертвый город
С ночи находки прошло два дня. Никаких подсказок относительно того, что произошло в лесу годы назад, не было найдено. Кроме разве что отсутствия на телах всего ценного. Но мародеры могли прийти и позднее. Поэтому, наскоро похоронив собратьев и совершив короткий ритуал Детару, богу вечного покоя, отряд быстрым маршем направился дальше. И теперь, избежав еще двух отрезков пустошей с слизистыми ливнями, вплотную подошли к Лайеру. Всего на путешествие, несмотря на препятствия последних дней, ушло чуть меньше двух недель. Все, кто пережил месть проклятых земель, поправились и встали обратно в строй. Троих пришлось похоронить вместе со скелетами. Двое были пострадавшими от тумана, а третий... Третьего нашли на рассвете. Он задохнулся во сне из-за побочного эффекта слизи.
читать дальше
читать дальше