Внимание! Я не являюсь творцом данных зубастых друзей. Создатель вида - Transy Mick. Но, на мой взгляд, я достаточно далеко ушел от канона, чтобы считать, что я заимствовал сергалов только физически, набив их головы иным бредом. Некоторые тенденции, впрочем, сохранились - мобилизованность, кровожадность и вспышки ярости, например...
Неважно. Будем вас знакомить. Сперва, кусок из вики:
"Сергалы созданы японским художником Трэнси Миком. Они выглядят как помесь волка, хищного динозавра и акулы, их легко узнать по заостренному носу, антропоморфной форме и широкой ухмылке (часто с высунутым языком)"
Для наглядного пояснения, довольно давнее сравнение двух подвидов: южных и северных. В качестве бонуса - еще и с эльфами.
Все картинки - большие
ПродолжениеРасстояния и прочее
Единственная метрика - хвост. Когтями же можно отмерять как длину, так и объем/массу (небольшие величины).
Хвост ~ 0,76 метров; коготь ~ 0,09 метров (разнится)
Для длинных расстояний употребляют "дни бега". Бегать сергалы могут очень и очень быстро, но обычно предпочитают более медленную трусцу, которой могут перемещаться почти неограниченно долго. Чаще всего им приходится идти, сопровождая обоз, и они изнывают от скуки.
Отношение к смерти
Для сергалов смерть не является чем-то из ряда вон выходящим. Они воинственная раса и к своей гибели на поле боя относятся со здравым фатализмом. Дело приобретает несколько иной оборот, если сергал умирает не на поле битвы. И, хотя смерть от старости зачастую признается допустимой в силу своей редкости, болезни, голод и целый спектр погодных ненастий считаются...очень нехорошим методом ухода из жизни.
Из подобного отношения проистекает любопытное противоречие: для любого, даже родственника убитого, нахождение расчлененных частей тела на поле боя является неприятным, но приемлемым делом. Совершенно другое дело, если тело пострадало не в бою, а было использовано для каких-то туманных целей. Мертвецы для сергалов являются "живыми персонами в прошлом" и, таким образом, манипуляции, проводимые над телом практически равняются изощренным пыткам живого сергала.
Ярость и последствия
Несмотря на то, что, как и любых социальных хищников, у сергалов присутствуют механизмы для сброса стресса и напряжения, иногда они не срабатывают. Или срабатывают не лучшим образом. Задеть и разъярить сергала сравнительно легко, но столь же быстро он может успокоиться, злобно ошипев всю вашу родню до седьмого колена. Впрочем, с равной вероятностью он может накинуться на вас с намерением освежевать. Драки - достаточно частое явление, особенно среди воинов, но они редко заходят за некоторые границы. Крепко возненавидевшие друг друга индивиды до драк не опускаются и обычно решают свою судьбу поединком на любимом оружии.
Впрочем, бывает и так, что ненависть слишком сильна. В таком случае у сергала может основательно съехать крыша и он будет убивать все живое в окрестностях, пока не убьют его. В чуть более радужных случаях он ограничится устранением непосредственного объекта ненависти, наплевав на повреждения, которые могут получить неосмотрительно попавшиеся на его пути прохожие.
Вспышка ярости у сергала - очень богатое на спецэффекты явление. Летают столы, шкафы, каменные блоки и даже гранитные двери. И без того не слишком слабый, сергал превращается в неостановимую машину убийства. Удержать уже начавшуюся вспышку под контролем невозможно, поэтому сергалы стараются не слишком сильно бесить друг друга. Впрочем, иногда они увлекаются...
Военно-политическое устройство
На верху власти всегда находится императрица. Трон по возможности передается по прямой линии, но возможность насильной/добровольной передачи более талантливой претендентке сохраняется. Для восшествия на трон (и продолжительного нахождения на нем) императрица должна пройти целый ряд испытаний, далеко не последнее место в которых занимает искусство боя.
Её поддерживает совет из нескольких, обычно от трех до пяти, советников. В прямом подчинении у императрицы находятся все воины империи, но чаще всего все же используется перераспределение обязанностей. Императрица раздает приказы генералам, контролирующим один из регионов, а они регулируют ситуацию на своей земли, опираясь на командиров небольших отрядов, которые обычно делятся на полусотенников и десятников, с некоторыми вариациями.
Сергала/сергалка
Указание на возраст, но, в большей мере, на эмоциональное состояние.
Сергала - старше, мудрее, жестче
Сергалка - моложе, жизнерадостней, наивней
Дети и прочие психи
Сергалы достигают зрелости примерно к пятнадцати годам, являясь вплоть до десяти милыми и беззащитными (но ничуть не безобидными) существами. Воинскую науку они начинают осваивать с шести-восьми лет. Взрослые почти все без исключения обожают мелких проказников, и готовы защищать их ценою жизни. В более спокойное время, они не прочь беззаботно поиграть с малышами.
(безумные сергалята творчества Deygira-blood не влезли, даю ссылками)
deygira-blood.deviantart.com/art/Fish-snow-and-...
deygira-blood.deviantart.com/art/Banzai-2775983...
Что касается брачной ритуалистики, то традиционным способом нахождения партнера является смертельный (почти) поединок. Разумеется, с расширением сообщества и появлением десятков мирных профессий, этот варварский пережиток остался в прошлом, заменившись на более-менее бескровные ритуалы и всякие там сердечки (буквально; сергалья романтика далека от человеческой).
Лучшие, на мой взгляд художники сергалов, чьи работы здесь были представлены (может кого забыл):
Rage, Sidgi, Qzurr, Lingrimm, Deygira-Blood